Meu amigo tem um sítio

Meu amigo tem um sítio

  • Quem planta
  • Como funciona
  • Eu quero!
  • Blog
Meu amigo tem um sítio
  • Quem planta
  • Como funciona
  • Eu quero!
  • Blog

Pão artesanal, natural e orgânico

  • Home
  • Blog
  • Não categorizado
  • Pão artesanal, natural e orgânico

28

fev

Pão artesanal, natural e orgânico
Terzella
Não categorizado

Entenda o processo de fermentação natural e como surgiu a Purus Panis

Com um processo artesanal de panificação, Henrique e Bia produzem pães a partir da fermentação natural. O pão fermentado desta forma, além de delicioso, proporciona benefícios para a saúde e ajuda na digestibilidade, inclusive de pessoas sensíveis ao glúten.

Quando a mãe de Henrique fazia pães artesanais para a família, há 15 anos atrás, ela não imaginava que seu filho e a esposa Bia iriam criar um empreendimento próprio baseado no amor pela panificação. Mas, em 2016, foi exatamente o que aconteceu: o casal fundou a Purus Panis, que produz pães artesanais, orgânicos e com fermentação natural. Sabe o que significa tudo isso? O resultado é lindo, um pão rústico, casca crocante com miolo leve e macio. O processo pede uma explicação um pouco mais longa, então os administradores da Purus Panis, Henrique Mirabeau e Bia Breves, esclarecem como o pão é feito artesanalmente.

  • O casal Bia e Henrique e a sua “Pequena Gigante Padaria”

O primeiro passo para a fermentação natural da Purus Panis foi a criação do próprio levain, em 2016, que é o fermento natural que pode durar anos quando alimentado. Henrique é o produtor e Bia cuida da administração. Botando a mão na massa, mistura-se água, farinha e levain, que eles alimentam diariamente, e assim a produção já começa. É então que eles podem fazer a modelagem e deixar o pão descansando por muitas horas até o momento de assar. 

As etapas de fermentar e de assar são a maior diferença entre a produção com fermento natural e químico. “O natural faz com que possamos usar muitas horas para fermentar. Para o pão fermentar rápido, as grandes indústrias colocam muita quantidade, fermentam por 15 minutos e já colocam para assar”, explica Bia. Quando o pão realmente fermentou por bastante tempo antes de ser assado, a digestibilidade é muito facilitada, porque o pão não vai precisar fermentar dentro do organismo.

Devido à fermentação mais lenta, o pão feito desta forma facilita o consumo e a digestão, inclusive para pessoas sensíveis ao glúten, além de ter um índice glicêmico mais baixo do que outros pães. O sabor é ainda mais gostoso do que o do pão tradicional e ele possui uma série de nutrientes devido à maior complexidade de sua composição, além de aumentar o teor de bactérias benéficas no intestino. 

  • O resultado são pães lindos e deliciosos

Henrique e Bia optaram por morar em uma área rural, porque gostam de estar em contato com a natureza e com os animais. Para eles, toda a cadeia de produção é importante. O princípio da Purus Panis é também a busca por uma harmonia com o meio ambiente, o que engloba diversas ações, como o fato de terem uma produção orgânica certificada: “Você tem que ter uma relação em equilíbrio com a natureza, se preocupar com seu lixo, com a fonte de água que você usa, com os descartes que você vai fazer e, consequentemente, você está comprando matéria-prima de quem também tem essa preocupação. Quem produz a farinha orgânica tem essa preocupação com a mão de obra, com os direitos trabalhistas”, atestam. 

Com a certeza de que o processo de produção deles não está agredindo o meio ambiente nem prejudicando os colaboradores, eles têm muito orgulho de fazer parte do movimento da sustentabilidade. Além disso, ainda afirmam que ficam satisfeitos ao ver o resultado do trabalho, apesar do ramo da panificação ser difícil para pequenos produtores:  “A gratificação de trabalhar com pão é ver o resultado na mesa das pessoas… É saber que tem criancinhas e bebezinhos que só comem o nosso pão ou que, a primeira vez que comeram um pão, ele foi feito por nós. Saber que pessoas que têm algum problema de digestibilidade comem o nosso pão e não se sentem mal”.

Compartilhar

Pesquisar

Temas

  • Hoje (4)
  • Não categorizado (16)

Últimos Posts

  • Compostagem

    28 mar, 2021

    0 Comment
  • Vida sem glúten

    14 mar, 2021

    0 Comment
  • Pão artesanal, natural e orgânico

    28 fev, 2021

    0 Comment
  • Aromas que curam

    11 fev, 2021

    0 Comment

Tags

agricultura familiar agricultura orgânica agroecologia agrotóxicos alimentaçãosaudável amizade aproveitamento açaí ações sociais certificação cerveja artesanal circuitos curtos comida de verdade comidadeverdade comunidade rural confiança coronavirus desperdício dia das crianças dia dos pais direito das crianças empreendedorismo envenanamento feminismo mata atlântica orgânicos pandemia pequenos produtores pesticidas política produção florestal produção rural pães orgânicos reciclagem saúde segurança alimentar sistema participativo de garantia slow food solidariedade SPG sustentabilidade transição transição agroecológica upcycling ética

Arquivo

  • março 2021
  • fevereiro 2021
  • janeiro 2021
  • dezembro 2020
  • novembro 2020
  • outubro 2020
  • setembro 2020
  • agosto 2020
  • julho 2020
  • junho 2020

Fale conosco

21 2042-4077

atendimento@meuamigotemumsitio.com.br

INFORMAÇÕES ÚTEIS

  • Dúvidas frequentes

  • Condições de compra

  • Orientações Covid-19

Nossas redes

Entregas no Rio – Zona Sul, Grande Tijuca, Centro e Barra, e em Niterói

CESTA DE TERÇA

CESTA DE QUINTA

CESTA DE SÁBADO

© Meu Amigo Tem Um Sítio 2018 Todos os direitos reservados
X