Sítio Quaresmeiras

O Sítio Quaresmeiras é um dos produtores do Meu Amigo tem um Sítio, liderado por Nicole Doerrzapf, responsável por frutas, legumes, doces e biscoitos orgânicos.

História do Sítio Quaresmeiras

Nicole nasceu nos Estados Unidos, mas se considera uma cidadã do mundo! Passou grande parte da infância na Alemanha e na Suíça e cresceu em Nova York, que é uma cidade cheia de culturas diferentes.

A consciência ambiental sempre fez parte da caminhada de Nicole e, quando se formou na universidade como Cientista Ambiental, decidiu fazer viagens voluntárias pelo mundo. Foi então que conheceu seu marido e sócio, no Equador, e construíram o sonho de morar junto à natureza e produzir alimentos orgânicos.

Onde fica o Sítio Quaresmeiras

O Sítio fica em Duas Barras, região serrana do Rio, e é um vale com ar e águas extremamente limpos. Toda a produção é orgânica e seguindo a harmonia com a natureza, como explica Nicole:

“Costumo dizer para as pessoas que se elas apoiam o Sítio Quaresmeiras, estão apoiando diretamente esse sistema, os animais que vivem aqui, as plantas e o meio ambiente”.

O Sítio produz frutas, legumes, doces e biscoitos. Nicole é responsável pela produção dos doces de corte e pelo gerenciamento de 11 funcionários que trabalham nessa produção.

Sítio Quaresmeiras

O Sítio Quaresmeiras é um dos produtores do Meu Amigo tem um Sítio, liderado por Nicole Doerrzapf, responsável por frutas, legumes, doces e biscoitos orgânicos.

História do Sítio Quaresmeiras

Nicole nasceu nos Estados Unidos, mas se considera uma cidadã do mundo! Passou grande parte da infância na Alemanha e na Suíça e cresceu em Nova York, que é uma cidade cheia de culturas diferentes.

A consciência ambiental sempre fez parte da caminhada de Nicole e, quando se formou na universidade como Cientista Ambiental, decidiu fazer viagens voluntárias pelo mundo. Foi então que conheceu seu marido e sócio, no Equador, e construíram o sonho de morar junto à natureza e produzir alimentos orgânicos.

Onde fica o Sítio Quaresmeiras

O Sítio fica em Duas Barras, região serrana do Rio, e é um vale com ar e águas extremamente limpos. Toda a produção é orgânica e seguindo a harmonia com a natureza, como explica Nicole:

“Costumo dizer para as pessoas que se elas apoiam o Sítio Quaresmeiras, estão apoiando diretamente esse sistema, os animais que vivem aqui, as plantas e o meio ambiente”.

O Sítio produz frutas, legumes, doces e biscoitos. Nicole é responsável pela produção dos doces de corte e pelo gerenciamento de 11 funcionários que trabalham nessa produção.

Queijaria Judith

Uma propriedade rural centenária no Município de Vassouras, produtora de laticínios, e uma herança familiar de anos de respeito e equilíbrio com o meio ambiente. Essa é a história da Queijaria Judith, uma das mais antigas parceiras do Meu Amigo tem um Sítio!

História da Queijaria Judith

André Ribeiro Gomes é neto de Judith, a idealizadora da queijaria, que sempre fez produção de laticínios artesanais na propriedade. O negócio da família Ribeiro Gomes cresceu e foi passando de geração em geração. Primeiro, para o seu pai, que cursou Queijaria na Escola de Friburgo e, agora, para os netos: André, Diego, Júlio, Sandro e Leonel.

Hoje, André administra o legado de sua avó junto aos irmãos e toda sua produção é orgânica e certificada. Para eles, o respeito ao equilíbrio biológico é a alma do negócio! Na propriedade rural, trabalham somente com o leite produzido pelas 30 vacas da fazenda.

Processo de fabricação da Queijaria Judith

A técnica que utilizam de pastejo rotacionado faz com que os animais possam se alimentar em diferentes piquetes, proporcionando melhor nutrição e também a recuperação e higienização das pastagens.

Elas andam livremente, comem o que as apetece e, duas vezes por dia, recebem uma alimentação complementar de forrageiras, farelo de trigo e cevada. Para o sistema imunológico, usam homeopatia como forma de prevenir parasitas e outras doenças.

Depois de todo o cuidado com os animais, chega o momento de fazer o queijo! Na fábrica de laticínios, o leite ordenhado é processado, armazenado e depois vendido. E, então, é só adicionar na cesta e ele chega na sua casa!

Orgânicos da Serra

A Orgânicos da Serra é uma empresa familiar de plantio de orgânicos do sul de Minas. Sua produção é voltada para legumes, frutas e verduras, e a produção orgânica e agroecológica conseguiu ajudar a limpar de agrotóxicos a região comprada pela família.

Quem são os produtores do Orgânicos da Serra

Beatriz Ribeiro ajuda na colheita e na venda destas belezinhas pelo grupo que sua família faz parte, o @organicosdaserra, lá do sul de Minas, e que é nosso parceiro aqui nas cestas.

Quando Bia fez 10 anos, seu pai começou a cultivar só orgânicos. Seu Edvaldo havia plantado batata muitos anos em lavouras movidas a agrotóxicos e que fizeram da região, conhecida como Capital da Batata, um lugar com alto índice de doenças. Mas ele conseguiu mudar esta história.

Bia e seus morangos orgânicos são a nova agricultura que a gente quer ver florescer!

O Frade

A história do Renato Agostini, nosso parceiro e produtor do Sítio Solstício, é inspiradora. Ele foi para o campo em busca de maior contato com a natureza e fez uma escolha que integrou propósito com trabalho. Desde então, ele tem uma fazenda orgânica, em Teresópolis, e é apaixonado pelo que faz.

Para Renato, o importante é fazer a diferença: “A gente sabe que está fazendo parte da vida de muita gente com o nosso trabalho. Nós oferecemos um alimento de verdade e saudável. Estamos contribuindo para a saúde do planeta e das pessoas”.

O contato com a natureza também é um presente: “Depender da produção agrícola sendo um pequeno agricultor orgânico é fantástico. A gente se sente muito pequeno perante a força da natureza, somos integrantes da parte viva do planeta. São mil variáveis, a gente depende do clima, das estações do ano e das fases da lua”.

Reserva Botânica de Águas Claras

No município de Silva Jardim, no Rio de Janeiro, é onde vive uma parceira nossa que tem muita história pra contar, a bióloga Cecília Freitas da Reserva Botânica de Águas Claras. Hoje, com seus 48 anos, coordena todo o trabalho de cultivo dentro da Reserva.

História da Reserva Botânica de Águas Claras

Quando tinha 33 anos, Cecília assumiu a fazenda de plantação de palmito de seu pai, Gilberto Lafayette. Na época a propriedade abrigava uma coleção de palmeiras conhecida no mundo todo. Depois de um tempo seu pai viu a necessidade de ter um lugar mais adequado para abrigar essas palmeiras e foi parar em Silva Jardim.

Município esse que abrigou a coleção famosa de palmeiras de seu Lafayette e que hoje produz uma diversidade enorme de alimentos graças a esse amor pelas plantas que Gilberto passou para a sua filha, Cecília.

“A fazenda onde estamos é quase toda uma reserva de mata atlântica, tem um clima e um relevo especial para as palmeiras, foi o lugar que ele escolheu para elas”

Para a bióloga, a prioridade sempre foi a floresta, manter a área preservada. A Fazenda possui 70% de mata atlântica e só se cultiva nos pedacinhos remanescentes de pastos degradados. E onde há necessidade, Cecília e a sua equipe fazem reflorestamento e recompõem matas ciliares.

Quando assumiu a propriedade, Cecília queria entender o porquê de as pessoas da região não plantarem mais. Questionando alguns, acabou descobrindo que eram explorados e às vezes até enganados quando tentavam vender os produtos cultivados na época. Com isso, ela começou a incentivá-los a plantar novamente, a recuperar essa cultura local tão rica e que foi esquecida.

Produtos Reserva Botânica de Águas Claras

Cultivar Alimentos

Juju e seu ex-marido Euler Dantas fundaram juntos a Cultivar Alimentos, há mais de 20 anos, em busca de um processo de produção que siga os valores de um alimento de base limpa, com riqueza nutricional e preservação de nutrientes.

História da Cultivar Alimentos

Ao longo dos anos, a produtora descobriu uma intolerância ao glúten e, ao parar de consumi-lo, percebeu uma grande mudança em sua saúde. Foi então que Juju adaptou os produtos da Cultivar Alimentos para celíacos e separou as empresas, tornando-se administradora da Cultivar, enquanto Euler assumiu a Massa Mãe.

Alimentos produzidos pela Cultivar

Há mais de 12 anos a empresa foca na produção de, ao lado de uma equipe de mulheres incríveis, pães, biscoitos e outros produtos sem glúten. Aliando as práticas dos orgânicos e a preocupação com portadores de doença celíaca conseguem entregar alimentos deliciosos e de alta qualidade nutricional.

Produtos Cultivar Alimentos

Conheça outros produtores