O que dizer sobre o ano que passou? De onde tirar forças para acreditar em um feliz ano novo? Reunimos as opiniões de um agricultor familiar, uma cliente de orgânicos e uma dirigente nacional do movimento agroecológico para nos ajudar a compreender o antes e o depois deste momento histórico para toda a humanidade.
“Deixemos o pessimismo para dias melhores; é preciso organizar a esperança”. A frase de Frei Betto parece muito oportuna para nosso momento histórico. Segundo a Secretária Executiva da Articulação Nacional de Agroecologia, a agrônoma e escritora Flávia Londres, estamos vivendo “a conjunção de duas tragédias”. Para ela, “a pandemia acabou agravando problemas criados por um governo Ver mais
Com mais de 100 mil associados entre agricultores, chefes de cozinha, pesquisadores e coprodutores ao redor do mundo, o movimento Slow Food aperta o passo na defesa de temas inadiáveis relacionados à alimentação
Dona Maria do Rosário olha com atenção o filho socando o pilão de madeira. Desde as primeiras horas da manhã ela o acompanha, supervisionando um trabalho de muitas etapas que antes era seu. “Esse pilão era do meu pai, feito de um tronco de jaca”, diz orgulhoso Seu João Pimenta, sendo rapidamente complementado por sua mãe: “ De uma jaqueira que eu plantei perto da casa, mas que cresceu muito e precisou ser arrancada”. Enquanto relembram as Ver mais
Além de uma técnica de plantio, as agroflorestas trazem uma visão de mundo inspirada na cooperação, capaz de oferecer respostas para diversos problemas planetários – começando pela crise alimentar – e cujos conceitos e práticas podem ser replicados em bairros urbanos ou até mesmo dentro de apartamentos
Nem só árvores, nem só comida, mas uma floresta de alimentos. Essa é a proposta principal da agrofloresta: cultivar uma diversidade de espécies em uma mesma área, podendo, inclusive, abarcar a criação de animais, sempre a partir da observação dos processos da natureza. O sistema não é novo, já foi identificado em inúmeras populações tradicionais e povos originários no mundo todo, mas nas Ver mais
Agricultores familiares comprovam que relações com menos intermediários trazem mais autonomia, constroem relações de confiança e podem ajudar a evitar crises alimentares em contextos como o da atual pandemia
Quando uma pessoa compra um alimento agroecológico em uma feira, uma lojinha de produtos naturais do seu bairro ou recebe uma cesta de orgânicos de uma pequena empresa em sua casa, talvez não tenha dimensão de quantas engrenagens ela está ajudando a mexer. O consumo de orgânicos no Brasil ainda está muito ligado à busca individual por saúde, mas cresce o número de consumidores para os quais uma outra ficha já caiu: a de que comprar de pequenos produtores com menos Ver mais
Com a aproximação do Dia das crianças, é esse ditado – famoso justamente entre os mais velhos – que nos ajuda a refletir sobre a importância da alimentação saudável para quem está nos primeiros anos de vida, sobretudo diante das crescentes evidências da fragilidade desta faixa etária frente aos agrotóxicos
Datas comemorativas costumam trazer clichês, frases vazias e apelos ao consumo. No entanto, também podem ser uma oportunidade de aprofundar o debate sobre os significados desta homenagem e contribuir para mudanças necessárias. Em 1959, durante uma Assembleia Geral das Nações Unidas, foi aprovada a Declaração dos Direitos da Criança que, em seu quarto artigo, traz o direito das crianças crescerem Ver mais
As crises alimentar e econômica ampliadas pela pandemia do novo coronavírus impõem velocidade ao debate sobre o uso consciente e sustentável de nutrientes e recursos. Experiências no campo e na cidade trabalham ideias e ações como o aproveitamento total de alimentos e o upcycling para inspirar toda a sociedade na busca de soluções.
Desperdício nunca foi considerado aceitável, assim como os padrões exagerados de consumo, que estão levando o planeta à poluição ou até mesmo ao esgotamento de alguns recursos naturais. No entanto, há momentos onde a humanidade é forçada a dar ainda mais ênfase a estes temas. É o caso do contexto mundial frente ao Covid-19, doença apontada pelo Ver mais