Entenda o processo de fermentação natural e como surgiu a Purus Panis
Com um processo artesanal de panificação, Henrique e Bia produzem pães a partir da fermentação natural. O pão fermentado desta forma, além de delicioso, proporciona benefícios para a saúde e ajuda na digestibilidade, inclusive de pessoas sensíveis ao glúten.
Quando a mãe de Henrique fazia pães artesanais para a família, há 15 anos atrás, ela não imaginava que seu filho e a esposa Bia iriam criar um empreendimento próprio baseado no amor pela panificação. Mas, em 2016, foi exatamente o que aconteceu: o casal fundou a Purus Panis, que produz pães artesanais, orgânicos e com fermentação natural. Sabe o Ver mais
Óleos essenciais e hidrolatos têm propriedades terapêuticas
Com uma produção orgânica de hidrolatos e óleos essenciais, que são usados para fins terapêuticos, Sandra Regina de Oliveira e Hale Borges Junior administram o Ares da Bocaina, que criaram a partir da preocupação com o meio ambiente e em busca técnicas de produção orgânicas.
Há 12 anos atrás, Sandra Regina de Oliveira e Hale Borges Junior decidiram deixar a vida no Rio de Janeiro para comprar uma fazenda na região da Serra da Bocaina, em Silveiras, São Paulo. Com o amor pela produção orgânica e reflorestamento como guia para os próximos passos, o casal priorizou a preocupação com o meio ambiente e Ver mais
Própolis pode ser um dos aliados no tratamento da Covid-19, segundo estudo inicial brasileiro
A pesquisadora Esther Bastos começou seu estudo com abelhas por volta de 1987 e trabalhou durante 30 anos com a origem botânica de mel e própolis. Diretora da startup PROBEE, que trabalha no controle de qualidade e estudo de produtos apícolas. A estudiosa acredita que o extrato de própolis tem diversos benefícios para a saúde: “A própolis tem uma atividade imunomoduladora, o que significa que ela fortalece o seu sistema imune e equilibra o sistema imunológico, deixando você mais resistente”, explica. A grande novidade de 2020 é que pesquisas relacionaram a substância como possível aliada no Ver mais
O que dizer sobre o ano que passou? De onde tirar forças para acreditar em um feliz ano novo? Reunimos as opiniões de um agricultor familiar, uma cliente de orgânicos e uma dirigente nacional do movimento agroecológico para nos ajudar a compreender o antes e o depois deste momento histórico para toda a humanidade.
“Deixemos o pessimismo para dias melhores; é preciso organizar a esperança”. A frase de Frei Betto parece muito oportuna para nosso momento histórico. Segundo a Secretária Executiva da Articulação Nacional de Agroecologia, a agrônoma e escritora Flávia Londres, estamos vivendo “a conjunção de duas tragédias”. Para ela, “a pandemia acabou agravando problemas criados por um governo Ver mais
Com mais de 100 mil associados entre agricultores, chefes de cozinha, pesquisadores e coprodutores ao redor do mundo, o movimento Slow Food aperta o passo na defesa de temas inadiáveis relacionados à alimentação
Dona Maria do Rosário olha com atenção o filho socando o pilão de madeira. Desde as primeiras horas da manhã ela o acompanha, supervisionando um trabalho de muitas etapas que antes era seu. “Esse pilão era do meu pai, feito de um tronco de jaca”, diz orgulhoso Seu João Pimenta, sendo rapidamente complementado por sua mãe: “ De uma jaqueira que eu plantei perto da casa, mas que cresceu muito e precisou ser arrancada”. Enquanto relembram as Ver mais
Além de uma técnica de plantio, as agroflorestas trazem uma visão de mundo inspirada na cooperação, capaz de oferecer respostas para diversos problemas planetários – começando pela crise alimentar – e cujos conceitos e práticas podem ser replicados em bairros urbanos ou até mesmo dentro de apartamentos
Nem só árvores, nem só comida, mas uma floresta de alimentos. Essa é a proposta principal da agrofloresta: cultivar uma diversidade de espécies em uma mesma área, podendo, inclusive, abarcar a criação de animais, sempre a partir da observação dos processos da natureza. O sistema não é novo, já foi identificado em inúmeras populações tradicionais e povos originários no mundo todo, mas nas Ver mais