Nesta semana, é comemorado o Dia Mundial do Coração, uma data para conscientizar a população sobre os cuidados preventivos a diversas doenças desse órgão.
A data é importante e não deve ser passada em branco! Somente no Brasil, 400 mil pessoas morrem por ano devido a alguma doença do coração, o que representa uma morte a cada 90 segundos.
Mas tem receita, ou melhor, alimentos, que ajudam a evitar essas doenças e cuidar da nossa saúde para que elas não evoluam. E amizade também se faz assim, cuidando um do outro.
Vamos à lista dos alimentos que tocam o nosso coração?
Carne de peixe
No topo dos queridinhos estão os peixes de água fria, como a sardinha e o salmão. Esses alimentos são ricos em ômega 3, um tipo especial e saudável de gordura, que reduz a formação de coágulos sanguíneos, aumenta o colesterol bom e protege as artérias contra o acúmulo de placas gordurosas, evitando infartos, derrames e até mesmo a morte súbita!
Ovos
Esse aqui pode pegar muita gente de surpresa, devido às muitas discussões se ele aumenta ou não o colesterol ruim. Mas vamos pôr esse mito abaixo! Comer ovos não aumenta o colesterol!
O ovo é um alimento funcional rico na substância colina, que auxilia o sistema nervoso central e ajuda a reduzir o nível de gordura no sangue.
Frutas
O abacate, rico em ômega 9, atua principalmente no controle do colesterol. Esse alimento também conta com vitaminas do complexo B, especialmente a folato, que ajuda a reduzir os níveis de aminoácidos que elevam a chance de um ataque cardíaco.
Frutas vermelhas também são ótimas aliadas na manutenção da saúde do coração. Morango, uvas, framboesa, jabuticaba, amora e açaí concentram bioflavanoides, como o reverastrol e a antocianidina, que auxiliam na proteção dos vasos sanguíneos, no controle da pressão arterial e, também, na redução de gordura do sangue.
Grãos e Sementes
Quase todo o grupo de oleaginosas são aliadas do coração. Mas uma merece destaque: as nozes, que são ricas em vitamina E, ômegas 3, 6 e 9 e minerais, como o selênio, zinco, magnésio e cálcio.
A linhaça e a chia também são ótimas! Ricas em fibras, ômega 3 e vitamina E, também possuem fitoestrogêneos, uma substância capaz de reduzir a pressão arterial, baixar o mau colesterol e, também, a taxa de triglicérides.
Azeite de oliva
O azeite de oliva também contém ômega 9! Mas o destaque de benefício desse alimento fica a cargo da vitamina E e dos polifenóis, que aumentam a fluidez do sangue, diminuem a formulação de coágulos e mantém vasos sanguíneos dilatados, auxiliando na redução da pressão arterial.
Farelo de aveia
Não poderíamos esquecer do farelo de aveia! A fibra solúvel é rica em minerais e contém vitaminas do complexo B. Essa combinação ajuda a controlar o colesterol e protege o organismo contra a formação de coágulos.
Chocolate
Achou que a sobremesa ia ficar de fora? Ela também pode ser saudável! O chocolate, com cacau de verdade, pode auxiliar a reduzir a pressão arterial devido a antioxidantes importantes, como a epicatequina.
E aí amigas e amigos, vamos cuidar daquele que faz nosso corpo bater?
Consumir esses alimentos orgânicos faz muita diferença!
Peça agora a sua feira do fim de semana e prepare pratos saborosíssimos e saudáveis com os produtos orgânicos do Sítio!