Você sabia que salmão tem piolho? Pois é! E isso ainda não é a pior notícia… Hoje a gente vai te contar porque deixamos de vender esse peixe em nosso site e acreditamos também que todos nós devemos parar de consumí-lo!
Pra começar: o salmão faz parte de uma cadeia que destrói o meio ambiente e não faz nenhum bem à nossa saúde.
Segue o fio que a gente explica!
Já sabia disso, quero outro peixe
Ficou chocado? Vem cá entender que de saudável esse peixe passa longe!
É triste descobrir isso, mas o peixe mais importado do Brasil é criado em cativeiro e consumido às custas de muito marketing. Sabe aquela cor laranjinha? Então, essa cor até deveria ser sinônimo de saúde, sabor e ômega 3, mas isso só é possível quando o peixe cresce livre no mar, se alimentando de crustáceos que possuem esse pigmento.
Ou seja, até mesmo aquela “gordura boa” que a gente tanto defendia ter no “rosinha” sumiu do alimento. Afinal, a gente é o que a gente come, não?
Quando o salmão é criado em cativeiro – que é o caso do salmão brasileiro e chileno – ele é alimentado com farinha e óleo de outros peixes, que não possuem essa coloração.
Mas aí, de onde vem a cor?
Ah, essa é fácil! De corantes! O salmão laranjinha que conhecemos herdou sua tonalidade de produtos sintéticos, que tingem a carne de forma artificial.
E, para nos deixar ainda mais desesperados, a BRF S.A, dona da Sadia e da Perdigão, está testando uma ração feita com restos de porcos e frangos, abatidos nos frigoríficos da empresa, para alimentar o salmão criado em cativeiro.
E aí fica a dúvida: salmão de salsicha ou salsicha para o salmão?
Na Europa, não! Mas no Brasil…
O Brasil é um dos maiores importadores do salmão chileno, altamente tóxico. Sozinhos, importamos 3 vezes mais do que a Europa inteira nos últimos anos. Mas os países da Europa não consomem salmão? Sim, só que compram da Noruega, que tem uma rigidez muito maior com o uso de antibióticos.
Mas não se engane achando que só no Brasil que é bagunça! Mesmo com o controle rígido no uso de antibióticos, o salmão norueguês não tem nada de nobre, pois passa longe de ser algo saudável. Por exemplo, esse mesmo é considerado um dos peixes mais tóxicos do mundo!
Não quero! Vou de peixe pescado no mar
Vamos de melhores escolhas?
Está evidente que de saudável o salmão de cativeiro não tem nada! Esse alimento já é considerado por alguns especialistas como um ultraprocessado, uma vez que se reproduz e é alimentado artificialmente, além de não oferecer nenhum benefício nutricional.
E não é apenas isso!
Apesar de ser criado em cativeiro, não é em um aquário nos fundos de um restaurante que os salmões crescem e se reproduzem. Seus cativeiros são feitos no mar, com gaiolas submersas, que contaminam a água dos oceanos e os fundos do mar, que estão completamente degradados pelas fezes em grande quantidade. Além disso, esse tipo de criação diminui o oxigênio na água e impacta todo o ecossistema.
Quer saber dessa história timtim por timtim? O pessoal de “O Joio e o Trigo” explica tudo no episódio “Salmão malvadão” do podcast “Prato cheio”. Imperdível! Ouça aqui.
Nós não precisamos de mais motivos para não vender esse peixe na nossa feira online. E você, tá convencido de não comer?