Se está preocupado com o que come, você está no caminho certo. Cada dia novos estudos e novos produtos chegam para ameaçar a saúde de longo prazo e tornam a nossa relação com a comida ainda mais distante. E se isso te preocupa, você já deve ter ouvido falar dos alimentos orgânicos.
“Caros” talvez seja uma palavra que vem à sua mente. “Pouco prático” pode não vir com essas palavras, mas você sente um pouco. “Tem que procurar” já leva a uma preguiça maior. Mas não precisa ser assim.
Separamos aqui dez dicas para começar em uma alimentação orgânica, sem maiores esforços, que vão deixar você mais saudável.
1. Faça uma lista de compras com prioridade para alimentos orgânicos
Se você quer economizar, já ouviu que “não se faz compras com fome”. A lista sempre esteve aí para ajudar nesse quesito. Agora, ela pode ser sua aliada na hora de incluir alimentos orgânicos.
Ao invés de tentar lotar seu carrinho com esses produtos, selecione de antemão alguns poucos que você gostaria de experimentar. E faça o teste. Vai te salvar tempo e dinheiro.
2. Compre direto dos produtores locais e orgânicos
Feirinhas de bairro são uma ótima oportunidade para consumir de produtores locais. A variedade e qualidade dos alimentos vão te surpreender, além do preço – às vezes melhor que mercado.
Se você não tiver tempo de verificar isso, também não se incomode: existem diversos sites, como o Meu amigo tem um sítio, que disponibilizam e-commerces e entregas em casa de cestas de orgânicos que você pede. Eles fazem a logística para você.
3. Priorize as frutas e verduras de acordo com a lista de alimentos mais contaminados
Todo ano saem listas de alimentos contaminados ou com uso excessivo de pesticidas. Às vezes esses são os melhores para você começar, pois:
- você vai sentir a mudança mais rapidamente;
- vai começar a limpar seu corpo de prontidão;
- começa aos poucos nos gastos com orgânicos;
4. Dê preferência a marcas orgânicas certificadas
O consumo não precisa ser só de alimentos. Você pode começar também com produtos de higiene, produtos para casa ou outras variedades, além dos legumes e verduras – como ovos, leites, carnes, mel e geleias, por exemplo. Até bebidas alcoólicas podem ser orgânicos. Para pegar a certa, busque os certificados de orgânicos para garantir a origem do alimento.
5. Evite alimentos processados e embalados
Esses são um alerta para o não-orgânico. Dificilmente um produto que passou por todo o processo industrial de embalagem, valorização e transporte será orgânico. Esse modelo visa mais o lucro do que a saúde ou boas práticas de plantio e distribuição. Por isso, se viu embalado ou processado, já sabe que vale fugir.
6. Use aplicativos e sites para localizar lojas e mercados orgânicos perto de você
A tecnologia pode ser bem sua aliada na hora de se organizar e fazer a transição para uma alimentação mais saudável. A busca por “alimentação orgânica perto de mim” no Google, porém, é só o começo.
Através de aplicativos como Ifood e Rappi, é possível filtrar por opções mais saudáveis – e verificar com os restaurantes via Whatsapp a presença de alimentos orgânicos. Já se você quiser fazer mercado, recomendamos e-commerces de orgânicos, nos quais você compra como em um mercado, e que entregam direto na sua casa.
7. Faça suas próprias refeições em vez de comprar prontas
Sabemos que nem todo mundo tem esse luxo – mas se você puder substituir alguma refeição do seu dia (feita na rua) por algo que você prepare, é meio caminho andado. Especialmente se não for uma refeição completa, mas um lanche, por exemplo.
Lanches feitos em casa mas levados para os ambientes – como trabalho, passeios etc. – ajudam a segurar o apetite e evitar que você consuma demais na rua. Isso te permite acrescentar lanches orgânicos na dieta enquanto diminui os gastos fora de casa. É uma dupla vitória.
8. Troque alimentos orgânicos com amigos e vizinhos
Por incrível que pareça, diversos lares brasileiros têm algum cultivo. Seja de pequenas ervas como manjericão, alecrim ou orégano até quem cultive tomates, cebolas e frutas, é possível trocar ou comprar dos seus vizinhos – serão alimentos consideravelmente mais saudáveis, pois dificilmente seu vizinho de porta usa agrotóxicos, enquanto eles ficarão bem felizes de te ceder uma parte da sua produção. Mãe e pai de planta adoram ver seus filhos dando frutos.
9. Faça hortas orgânicas em casa ou em espaços comunitários
As hortas orgânicas são bem mais simples do que parecem. Existem diversas iniciativas de bairros ou de vizinhanças para viabilizá-las, mas mesmo poucos potes e jarras já funcionam, mesmo em casas pequenas. Além disso, os jardins verticais ou jardins suspensos são ótimos para quem tem apartamento – além de controlarem o calor no verão, fornecem ar mais limpo para a casa e o nosso objetivo com essa mudança de hábito: comida saudável.
10. Educar-se sobre alimentação orgânica e compartilhar essas informações com outras pessoas.
Educar-se sobre alimentação orgânica é crucial para fazer escolhas conscientes e saudáveis. Uma fonte confiável de informação é o site “Meu amigo tem um sítio”, que oferece dicas e recomendações sobre agricultura orgânica, alimentação saudável e conexão com a natureza. Aprenda sobre os benefícios da agricultura orgânica para a saúde e meio ambiente, como identificar alimentos orgânicos no supermercado, e como incluir alimentos orgânicos na sua dieta. Acompanhe as novidades e novos artigos acessando a nossa newsletter e fique sempre atualizado! Assine agora!