Pão artesanal, natural e orgânico

Entenda o processo de fermentação natural e como surgiu a Purus Panis Com um processo artesanal de panificação, Henrique e Bia produzem pães a partir da fermentação natural. O pão fermentado desta forma, além de delicioso, proporciona benefícios para a saúde e ajuda na digestibilidade, inclusive de pessoas sensíveis ao glúten. Quando a mãe de […]

Aromas que curam

Óleos essenciais e hidrolatos têm propriedades terapêuticas Com uma produção orgânica de hidrolatos e óleos essenciais, que são usados para fins terapêuticos, Sandra Regina de Oliveira e Hale Borges Junior administram o Ares da Bocaina, que criaram a partir da preocupação com o meio ambiente e em busca técnicas de produção orgânicas. Há 12 anos […]

Um presente das abelhas para a nossa saúde

Própolis pode ser um dos aliados no tratamento da Covid-19, segundo estudo inicial brasileiro A pesquisadora Esther Bastos começou seu estudo com abelhas por volta de 1987 e trabalhou durante 30 anos com a origem botânica de mel e própolis. Diretora da startup PROBEE, que trabalha no controle de qualidade e estudo de produtos apícolas. […]

Organizando a esperança

O que dizer sobre o ano que passou? De onde tirar forças para acreditar em um feliz ano novo? Reunimos as opiniões de um agricultor familiar, uma cliente de orgânicos e uma dirigente nacional do movimento agroecológico para nos ajudar a compreender o antes e o depois deste momento histórico para toda a humanidade. “Deixemos […]

Devagar também é pressa

Com mais de 100 mil associados entre agricultores, chefes de cozinha, pesquisadores e coprodutores ao redor do mundo, o movimento Slow Food aperta o passo na defesa de temas inadiáveis relacionados à alimentação Dona Maria do Rosário olha com atenção o filho socando o pilão de madeira. Desde as primeiras horas da manhã ela o […]

E se o agro virasse agrofloresta?

Além de uma técnica de plantio, as agroflorestas trazem uma visão de mundo inspirada na cooperação, capaz de oferecer respostas para diversos problemas planetários – começando pela crise alimentar – e cujos conceitos e práticas podem ser replicados em bairros urbanos ou até mesmo dentro de apartamentos Nem só árvores, nem só comida, mas uma […]

Caminhos curtos que nos levam mais longe

Agricultores familiares comprovam que relações com menos intermediários trazem mais autonomia, constroem relações de confiança e podem ajudar a evitar crises alimentares em contextos como o da atual pandemia Quando uma pessoa compra um alimento agroecológico em uma feira, uma lojinha de produtos naturais do seu bairro ou recebe uma cesta de orgânicos de uma […]

É melhor prevenir do que remediar

Com a aproximação do Dia das crianças, é esse ditado – famoso justamente entre os mais velhos – que nos ajuda a refletir sobre a importância da alimentação saudável para quem está nos primeiros anos de vida, sobretudo diante das crescentes evidências da fragilidade desta faixa etária frente aos agrotóxicos Datas comemorativas costumam trazer clichês, […]

A urgência dos ciclos orgânicos

As crises alimentar e econômica ampliadas pela pandemia do novo coronavírus impõem velocidade ao debate sobre o uso consciente e sustentável de nutrientes e recursos. Experiências no campo e na cidade trabalham ideias e ações como o aproveitamento total de alimentos e o upcycling para inspirar toda a sociedade na busca de soluções. Desperdício nunca […]

Agrotóxicos: o maior componente do agronegócio nacional

O Brasil amarga hoje o posto de maior consumidor de agrotóxicos no mundo. Ao mesmo tempo, 81% da população já declarou que considera a quantidade de agrotóxicos aplicados nas lavouras como alta ou muito alta. Confira tudo sobre o uso de agrotóxicos e o mal que eles causam à alimentação. O que são agrotóxicos Agrotóxicos […]