Por dentro da produção orgânica: conheça alguns de nossos produtores parceiros

Nosso compromisso com a qualidade e a sustentabilidade nos levou a estabelecer parcerias com produtores orgânicos dedicados, cujo trabalho exemplar garante a excelência dos alimentos que oferecemos em nossa plataforma. Neste artigo, mergulharemos no mundo da produção orgânica, apresentando alguns dos produtores parceiros cujo empenho e paixão moldam a essência dos produtos que você encontra em nosso e-commerce.

Verde Oliva

No Brasil, um dos pioneiros em produtos biodinâmicos foi Luiz Yamaguti, idealizador da Verde Oliva, marca que acaba de aterrissar aqui no Sítio. A produção é totalmente orgânica, sem venenos e ainda conta com diversos produtos com selo biodinâmico.

A biodinâmica se influencia por questões espirituais e místicas. Ou seja, a produção é planejada observando calendário astrológico, as fases da lua e os princípios da homeopatia. Seu objetivo é promover a integração total do ecossistema.

Vamos lá, no início da história?

Tudo começou em 2007, quando Luiz visitou o sítio de um amigo, em Minas Gerais, e foi amor à primeira vista! Ele e sua família se encantaram pelo local e logo se mudaram, de mala, cuia e com muitos sonhos!
Em 2010, eles iniciaram o plantio de oliveira e transformaram o negócio, que começou com a plantação de Palmeira Real.

A agricultura orgânica e biodinâmica na Verde Oliva

Em 2017, com o negócio já estruturado, Luiz e sua família adquiriram o sítio que hoje é a Verde Oliva, uma empresa totalmente certificada, com plantações livres de venenos e plantio a partir das práticas biodinâmicas.

O diferencial é…

A fabricação dos produtos da Verde Oliva acontece de forma artesanal e em pequenas quantidades, com atenção à qualidade dos alimentos.
Os produtos passam por todas as etapas dentro do sítio, desde o cultivo da semente até o processamento. O foco é o bem-estar de quem consome, junto à preservação da natureza:

“Nosso objetivo não é apenas fornecer alimentos e sim saúde, energia e vitalidade para as pessoas.”

Hoje em dia, a marca Verde Oliva é reconhecida nacionalmente, com produtos que se tornaram sinônimos de alimentos saudáveis de excelente qualidade.

Cultivar Alimentos

Juju e seu ex-marido Euler Dantas fundaram juntos a Cultivar Alimentos, há mais de 20 anos, em busca de um processo de produção que siga os valores de um alimento de base limpa, com riqueza nutricional e preservação de nutrientes.

História da Cultivar Alimentos

Ao longo dos anos, a produtora descobriu uma intolerância ao glúten e, ao parar de consumi-lo, percebeu uma grande mudança em sua saúde. Foi então que Juju adaptou os produtos da Cultivar Alimentos para celíacos e separou as empresas, tornando-se administradora da Cultivar, enquanto Euler assumiu a Massa Mãe.

Alimentos produzidos pela Cultivar

Há mais de 12 anos a empresa foca na produção de, ao lado de uma equipe de mulheres incríveis, pães, biscoitos e outros produtos sem glúten. Aliando as práticas dos orgânicos e a preocupação com portadores de doença celíaca conseguem entregar alimentos deliciosos e de alta qualidade nutricional.

Sítio Palmará

O Sítio Palmará é um sítio familiar com mais de cem anos de história na produção de alimentos preocupados com as melhores práticas da alimentação saudável e orgânica.

História do Sítio Palmará

A história do Sítio Palmará começa em 1890. Essa foi a época em que o bisavô de Hélio Chilanti, de 50 anos, chegou ao Brasil! Nascido na região do Venetto, na Itália, ele veio para nosso país com o sonho de começar a vida em uma nova terra. Assim que chegou ao Rio Grande do Sul, iniciou a produção na área que hoje se encontra o Sítio Palmará!

A terra passou de geração em geração, assim como os costumes da agricultura: de Luigi, a área passou ao filho Marcello, depois para Narciso e, então, para o seu filho Hélio. Depois de herdar as terras do pai, hoje quem toca a produção é Hélio, sua esposa Jane e os filhos Bruno, Daniel, Brenda e Luca.

Produtos do Sítio

Faz parte da cultura desta família trabalhar na agricultura. Hélio, por exemplo, já começou na terra aos 5 anos. Quando assumiu o Sítio, aos 20, iniciou a produção do suco de uva, completamente orgânico. Hoje, fazem também geleias, figada, suco de maçã, vinagre de maçã e molho de tomate.

Todos os processos são 100% orgânicos e eles cuidam muito do meio ambiente! Preservam as fontes de água, fazem reflorestamento, além da reciclagem de lixo. Experimento os produtos do Sítio Palmará! Peça em nossa cesta e confira como são deliciosos!

Sonho Verde

Duas amigas e um sonho: foi assim que começou a produção do Sonho Verde! Paula, professora universitária de veterinária, decidiu, há 6 anos, começar a plantar em uma fazenda. Mas foi só ano passado que Renata, professora universitária de zootecnia, embarcou nesse projeto, botou a mão na massa e potencializou tudo que estava por vir.

A fazenda fica no município de Teresópolis e elas garantem: o objetivo principal da produção tem tudo a ver com saúde, alimentação sem agrotóxicos, respeito e preservação ambiental.

A Sonho Verde é um sonho que se realiza

Renata nasceu na área rural e diz que é apaixonada por fazendas. Desde pequena, tinha o desejo de fazer parte de um trabalho que ajudasse a mudar o mundo. Junto com Paula, ela conseguiu dar vida ao seu sonho e agora faz muitas transformações, através da alimentação.

Para ela, a fazenda é muito mais que uma plantação: é a esperança da mudança no mundo.

“O Sonho Verde produz preservando o solo, a nossa agricultura orgânica tem esse compromisso. A gente tem um trabalho maior e mais manual que o agronegócio, pois a plantação tem que ser cuidada diariamente, mas o importante é manter práticas que não agridem o meio ambiente. No Sonho Verde, a gente vive em harmonia com os animais silvestres, não temos problemas com eles, nem com as pragas. Eu acredito que o sistema hoje chegou em um ponto que se sustenta.”

Conexão com o solo

O Sonho Verde tem uma produção ecológica, sustentável e limpa. Ou seja, não deixa resíduos danosos no meio ambiente. A propriedade da fazenda é reflorestada e não são usados produtos químicos que prejudiquem o solo, a água ou os animais, como acontece com o uso dos agrotóxicos! O mais importante é o vínculo de respeito e cuidado das produtoras com o solo.

Saúde é o foco da Sonho Verde

Renata afirma que além do meio ambiente, saúde é prioridade:

“Eu acredito muito na qualidade dos alimentos que a gente produz e na saúde que eles geram. São alimentos que, além do grande valor nutritivo, não possuem nenhum resíduo químico que prejudique a saúde”.

Quitanda Natural

Responsável por alimentar milhares de casas com muita saúde e uma produção ética e sustentável, Anita Santoro é a fundadora e administradora da Quitanda Natural Orgânicos.

História da Quitanda Natural

Anita começou sua história na agricultura em 2011, quando adquiriu a fazenda em Silva Jardim. Desde o começo assumiu uma terra que passara por muito abuso do solo com o uso de agrotóxicos. Superando desafios, conseguiu reconstruir e nutrir o solo, tornando-o fonte de atividade.

Liderança na agronomia

Hoje, além de administrar uma fazenda produtora de orgânicos, Anita é voz ativa na comunidade agrônoma.  Ela é parte da diretoria da associação AGROBALI, de Silva Jardim, representante de um grupo na Associação de Produtores Biológicos do Estado (ABIO) e faz parte do Movimento Silva Jardim Sustentável, promovendo treinamentos de produção orgânica.

Parece muita coisa para uma pessoa só e é mesmo! Mas ela é muito feliz pelo papel que cumpre:

“Eu queria fazer alguma coisa que fosse totalmente do bem, a serviço da humanidade, deixar algum impacto bom para o futuro”

A Quitanda Natural é uma das produtoras do sítio com maior tempo de casa e quem você pode apoiar com o consumo consciente.

Conclusão

Esses são apenas alguns dos muitos produtores incríveis com quem temos a honra de colaborar em nossa busca pela produção orgânica de alta qualidade. Cada um desses parceiros contribui para a diversidade e a excelência dos produtos que oferecemos em nosso e-commerce, enquanto compartilha conosco o compromisso com a saúde, o meio ambiente e o bem-estar da comunidade. Ao escolher produtos de nossos produtores parceiros, você está não apenas apoiando a agricultura orgânica, mas também fazendo parte de uma rede de produtores dedicados a criar um mundo mais sustentável e saudável para todos.