Que agrotóxicos são venenosos para nosso corpo, você já sabe! Porém, neste mês em que conscientizamos para os cuidados com o câncer de mama, também vale o alerta de que esses tóxicos podem ser ainda mais perigosos.
Chega mais que a gente explica!
O câncer de mama é uma doença multifatorial, na qual a genética, o estilo de vida e fatores ambientais também estão envolvidos. Mas apenas 5% dos casos de câncer têm relação direta com o histórico familiar.
O que mais contribui para o desenvolvimento da doença?
Além dos hábitos que favorecem o desenvolvimento do câncer, também são fatores perigosos os venenos borrifados nos produtos não orgânicos. Eles mesmos, os agrotóxicos!
De acordo com o Inca, os agrotóxicos podem atuar como iniciadores, promotores e aceleradores de mutações que originam um tumor. Isso porque substâncias tóxicas ambientais, chamadas xenobióticas, são capazes de induzir mutações no DNA.
E não para por aí, não!
Nos agrotóxicos, estão presentes substâncias que apresentam propriedades bioquímicas semelhantes ao estrogênio (hormônio feminino responsável pelo controle da ovulação e preparo do útero para a reprodução), que ocasionam um estímulo hormonal adicional.
Então, em vários produtos, a pessoa pode ingerir doses e mais doses de uma substância com o mesmo princípio ativo.
Mas será que é tão perigoso assim?
Senta, que a notícia é pesada. Segundo o INCA, mulheres que apresentam agrotóxicos no organismo têm o dobro de chances de desenvolver câncer de mama!
Mas não é só nos alimentos que ele se esconde!
Os agrotóxicos também estão nos filmes plásticos usados para embalar alimentos, no papelão utilizado em alimentos congelados e até na resina encontrada no interior de latas de conserva.
E no Brasil, o problema com agrotóxicos é mais grave do que se imagina
O país está em primeiro lugar no ranking de consumidores mundiais de agrotóxicos. Isso se deve ao fato de que aqui é legal o uso de sementes transgênicas para produção em larga escala, por elas serem mais resistentes às agressões dos venenos.
Além disso, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) já constatou em anos anteriores a presença de substâncias químicas não autorizadas para o alimento e a existência de agrotóxicos que nunca tiveram registro no Brasil. Só entre os anos de 2009 e 2011, foram apreendidos quase 10 milhões de litros de agrotóxicos adulterados no país.
E agora, Maria?
É preciso que as mulheres façam seus exames preventivos ao câncer de mama. E, não menos importante, repensarmos o que estamos colocando em nossa mesa. Autocuidado é, também, fazer uma escolha alimentar consciente. Coma de forma saudável, comprando de agricultores que se preocupam com a sua saúde. Seguimos juntas!