Apesar de estar relacionado a um doce mais do que adorado, o assunto de hoje é indigesto! Infelizmente, a produção em larga escala de chocolate é uma das que viola os direitos humanos a nível mundial, utilizando práticas de semiescravidão. Mas, calma, não viemos aqui colocar culpa na sua sobremesa! Conheça o Instituto Origem, responsável pela produção ética e sustentável dos chocolates orgânicos e veganos Onveg.
Em nosso blog, você pode ler um texto completo sobre a problemática da produção de chocolate pelas multinacionais do setor. No mês de fevereiro, as gigantes do chocolate Nestlé, Hershey, Mars, Cargill, Mondelēz, Olam e Barry Callebaut foram processadas em uma ação nos Estados Unidos (EUA) que vincula a produção de chocolates ao trabalho infantil em condições análogas à escravidão, em fazendas da Costa do Marfim, na África.
A ação é de autoria da organização de direitos humanos International Rights Advocates (IRA), que afirma que gigantes multinacionais ainda hoje controlam as plantações de cacau onde crianças são escravizadas. “1,56 milhão de crianças (estimativa do Departamento do Trabalho) da Costa do Marfim e de Gana ainda produzem cerca de 60% do cacau mundial a cada ano como resultado de trabalho forçado”, afirma, em nota, a organização.
Em face a um cenário pouco esperançoso para a mudança nos padrões de produção, consumir localmente pode ser a solução para buscar empresas com práticas de trabalho ético e justo, além de sustentável. Um dos nossos parceiros, o Instituto Origem, faz toda a produção de pastas e chocolates veganos da empresa Onveg. Localizados em São Thomé das Letras, Minas Gerais, eles buscam aplicar na produção práticas de trabalho justo e simbiótico com a natureza.
“O cultivo com o qual trabalhamos é o sistema de cabruca, ou seja, o consórcio do cacau dentro da própria floresta. O cacau é uma planta que ocupa o estrato baixo, sendo protegida pela sombra das árvores nativas. Trabalhamos com duas plantas de cacau, um que é nativo da Amazônia, de ótima qualidade, e outro cacau que vem da Bahia, sendo produzido por Ernst Gotsch, considerado referência mundial na agricultura sintrópica”, afirma Ramon Senra, presidente fundador do Instituto Origem.
Se você ainda não conhece a Onveg, aproveita e passa em nossa feira de orgânicos para encomendar esse doce divino! E pode comer sem culpa! Pelo contrário, com a certeza de que está estimulando um mercado sustentável e socialmente responsável.