Sabe aquele mito que diz que comer orgânico é muito mais caro do que consumir produtos convencionais? Então, é mito mesmo! Em 2022, os alimentos do agronegócio, como o tomate e a cenoura, sofreram mais de 100% de aumento, e o preço de alguns produtos já se aproxima dos orgânicos.
De acordo com o INPC/IBGE, a inflação esperada para o período de transição entre 2021 e 2022 era de 10,42%, mas o aumento superou muito as expectativas. Em média, alimentos como legumes, frutas e hortaliças subiram quase 25%. E isso tudo acaba no seu bolso.
Quero alimentos mais saudáveis e com menos inflação!
Mas o buraco é muito mais fundo…
Um índice criado pela PUC-Paraná revelou que a inflação da cesta básica chegou a 29% nesse mesmo período, o que faz total sentido quando sabemos que o Brasil voltou ao mapa da fome, desmentindo o que o presidente afirma: “falar que passa fome no Brasil é uma grande mentira”.
De acordo com o site de notícias G1, economistas dizem que o principal fator que gera o aumento dos preços é o climático. Eles afirmam que a lavoura sofreu com a seca prolongada no ano passado e, com chuvas no início deste ano. E, além disso, o aumento do preço do diesel também causou um impacto importante.
A perspectiva dos preços dos alimentos convencionais é um aumento ainda maior, devido à alta da inflação.
Quer se aprofundar no assunto e entender melhor? Temos uma matéria no nosso blog intitulada “Dólar nas alturas e recorde de devastação”, que vai ajudar você a entender sobre a relação da alta do dólar com o agronegócio.
O mercado de orgânicos ainda tem pouco apoio no Brasil
E a gente pode mudar isso pela política, porque alimentação também se discute no Plenário e no Senado. Mas, até lá, a gente faz a nossa parte se preocupando com o aumento que chega ao bolso dos brasileiros.
Aqui no Sítio, em 2021, esse aumento não superou a inflação e foi de 10% para as frutas, legumes e verduras.
Além disso, consumir dos pequenos produtores fomenta a produção local e preserva o meio ambiente, uma vez que o caminho do alimento até a sua casa é mais curto, refletindo em menores pegadas de carbono por aí.
Quer entender timtim por timtim desse assunto? Então visite a matéria especial em nosso blog “Caminhos curtos que nos levam mais longe” e fique por dentro!
Alimentos sem venenos ou agrotóxicos, e mais saborosos
E aí, vamos juntos no caminho do bem? Evite danos à natureza, preserve a saúde da sua família e fomente o trabalho do produtor rural, que não coloca agrotóxico na terra, nos rios e nem no nosso prato!
Para isso, procure comprar direto do produtor e fuja dos supermercados e redes de hortifruti.
Vou fazer o meu mercado agora!