Na região das baixadas litorâneas do Rio de Janeiro o clima é quente e úmido durante boa parte do ano, o que caiu muito bem para o cultivo da palmeira do açaí (Euterpe oleracea), que é nativa da Amazônia, uma região justamente com estas características. O produtor rural Oscar Castro Lima Filho comemora hoje o investimento no plantio da palmeira que fez há mais de 10 anos na sua propriedade, a Estância Berro Brasil, na cidade de Silva Jardim: “Plantamos mais de 30 mil mudas em uma área de mata e elas se adaptaram muito bem, não dão doenças e o manejo é mínimo”, conta. Oscar trabalhou a vida Ver mais
Pai e filho contam sobre a construção de valores comunitários e sua relação com um empreendimento de cerveja artesanal
A voz mansa, o jeito tranquilo de contar as histórias… Tanto Pedro Delmonte quanto seu filho do meio, Dian, têm o mesmo ritmo na fala e, depois de conversar com os dois, a gente tende a exclamar quase sem querer “Nossa, como são parecidos!”. Nos relacionamentos familiares é comum que se herdem trejeitos e alguns gostos uns dos outros. Mas na história de Pedro e Dian isso foi bem além destas similaridades e rendeu um empreendimento promissor de cerveja artesanal, com ingredientes regionais, ancorado na agricultura familiar e no amor pelo Ver mais
Como um casal e seus amigos transformaram o sonho de uma agricultura mais saudável e justa em uma empresa de entregas de cestas de orgânicos.
“Você tem algum amigo que tenha um sítio?”, “Você conhece alguém com um sítio pra produzir orgânicos?”. Foram com perguntas como estas que Fabiana Sardinha e Ricardo Terzella começaram a dar vazão ao sonho de produzir alimentos sem veneno, em 2015. O casal já não sentia motivação suficiente nos seus trabalhos: ele, apesar de formado em Agronomia, vinha trabalhando na área da Tecnologia da Informação, e ela formada em Comunicação e Marketing, trabalhava em uma multinacional do ramo de eventos. Eles contam que, apesar de Ver mais
Um termo que anda em voga quando se fala em alimentação saudável é a expressão “comida de verdade”, cuja hashtag nas redes sociais já alcançou mais de 7 milhões de publicações. Descubra por que seu significado extrapola índices nutricionais e se relaciona com diversas outras bandeiras como a equidade de gênero e os circuitos curtos de comercialização.
Quando ouvimos falar sobre uma comida de verdade, necessariamente se coloca a questão de que existiria, em contrapartida, uma comida de mentira. E foi a esta conclusão que diversos pesquisadores do mundo todo chegaram ao se perguntarem quais seriam os principais motivos para o crescimento da obesidade: o fato de que as pessoas Ver mais
Como um relacionamento honesto e próximo com os produtores e uma comunicação transparente com os clientes podem contribuir para humanizar o conceito de rastreabilidade, ajudando a fortalecer a economia local e garantindo mais segurança alimentar para o futuro da saúde pública
O monitoramento do trajeto dos alimentos até os consumidores é conhecido como rastreabilidade, sendo um requisito exigido pelas certificadoras e pela legislação brasileira no processo da certificação orgânica. A ideia principal é que o lote de um produto possa ser controlado desde a colheita até ser vendido, incluindo seu transporte, como um raio-x das etapas da cadeia de produção. “A rastreabilidade é origem; as pessoas querem saber de que Ver mais
Como é a rotina dos agricultores e produtores frente ao novo coronavírus e por que podemos dizer que eles já são há tempos mensageiros de um novo mundo possível – e cada vez mais urgente.
Foi Seu João Pimenta, do alto dos seus 63 anos, quem disse a frase do nosso título. E pelo visto não é só ele que tem esta opinião. Além de ser um sentimento comum entre as mais variadas pessoas – de que era preciso mudar o mundo como o conhecíamos – é praticamente um consenso entre os analistas sociais que o novo coronavírus está vindo “acelerar futuros”. A constatação se dá não só em relação Ver mais