Agricultura familiar: entenda essa forma de produção que alimenta o Brasil

Agricultura familiar e 4 sítios de produtores

A agricultura familiar é o cerne da produção de gente para gente no Brasil. Com tradição, trabalho manual e produção de alimentos de consumo humano, ela é a forma que pequenos produtores têm exercitado a profissão há décadas.

Além de incorporar mais saúde e técnicas agrícolas mais sustentáveis, a agricultura familiar é também a que mais alimenta a população brasileira. Conheça tudo sobre ela e como apoiá-la através do consumo consciente.

O que é agricultura familiar

Agricultura familiar é o nome dado à modalidade de produção feita em pequenas e médias propriedades, administradas e exercidas, sobretudo, por um núcleo familiar. Composta de pais, irmãos e parentes próximos, a agricultura familiar gera maior relação do proprietário com o solo.

Além disso, a agricultura familiar também permite um cuidado maior com a aplicação de agrotóxicos. Uma vez que não há intermediário entre o proprietário e o fazendeiro, as consequências do contato com o veneno é mais incisivo e, consequentemente, menor.

Agricultura familiar em um dos produtores do sítio
Orbita Comunicação

Como essa modalidade funciona no Brasil?

A agricultura familiar é uma das principais responsáveis por colocar comida na mesa dos brasileiros. Regulada pela lei 11.336, ela compreende todos os produtores que:

  • produzam e administrem com a própria família
  • tenham até 4 módulos fiscais
  • tenham a renda familiar vinculada à fazenda
  • estejam no meio rural

Essa produção é o que ajuda a conter os índices inflacionários para alimentos de consumo direto da população, uma vez que o preço da soja direciona a produção e plantação do agronegócio, diminuindo a oferta de alimentos direcionados para as pessoas.

Como funciona a produção agrícola em família?

Essa produção funciona normalmente em fazendas de pequeno e médio porte. Próximas às residências e com acesso às estradas, através das quais esses produtores escoam sua produção, a agricultura familiar busca alimentos de maior valor agregado, diferente do agronegócio.

Muitas vezes se organizando junto de cooperativas ou grupos de produtores, a agricultura familiar tende a passar de pai para filho na produção de alimentos cada vez mais especializados. O uso de equipamento agrícola também é reduzido, dado o porte das fazendas não compensar, por vezes, o investimento.

Produtos cultivados pela agricultura familiar

Alguns dos principais produtos cultivados pela agricultura familiar são:

  • milho, 
  • raiz de mandioca, 
  • pecuária leiteira, 
  • gado de corte, 
  • ovinos, 
  • caprinos, 
  • olerícolas, 
  • feijão, 
  • cana, 
  • arroz
  • suínos, 
  • aves, 
  • café
  • trigo, 
  • mamona, 
  • fruticulturas e hortaliças.

É possível perceber que a maior parte desses alimentos serve diretamente aos mercados e às mesas dos brasileiros. Produtos como soja, matéria essencial para a ração do gado, tendem a ficar de fora de sua produção, enquanto o clássico arroz e feijão são foco.

Agricultura familiar e a produção de pães e geleias
arte Orbita Comunicação

Qual a importância da agricultura familiar?

A agricultura familiar é um importante fator de regulação do mercado de alimentos no país. Feita por diversas famílias no Brasil, emprega percentualmente mais do que o agronegócio tradicional, pois utiliza um contato maior entre produtor e alimento do que as grandes porções automatizadas do agronegócio.

Também é importante para a regulação do preço de produtos essenciais para a alimentação e sobrevivência do brasileiro. Com a produção de alimentos consumidos por pessoas e a dificuldade de exportar essa produção, a agricultura familiar acaba sendo a principal fornecedora de comida para as mesas dos brasileiros.

Essa entrada constante de alimentos ajuda a controlar os preços de alimentos que são produzidos em menor escala pelos produtores do agronegócio. Com acesso a grandes volumes de produção, eles tendem a exportar e aproveitar a alta do dólar para realizar maiores lucros, diminuindo o volume de alimentos à disposição.

Como saber que o alimento produzido vem de agricultura familiar?

Para apoiar a agricultura familiar é necessário comprar deles. Dar preferência para um de seus produtores ajuda a incentivar e movimentar essa economia, assim como aumenta a sua saúde. Para saber que um alimento tem como origem a agricultura familiar é necessário o consumo consciente, que você pode praticar exercitando alguma dessas três ações:

Verifique a existência de selos

Selos como de orgânicos, agroecológicos ou similares ajudam o consumidor a saber qual o alimento em questão, sua origem e se faz parte de alguma cooperativa ou similar. Essas informações são muito importantes para o consumidor que quer incentivar a prática, além de optar por uma alimentação mais saudável.

Pesquise o fabricante

As logos ou sites institucionais nas embalagens dos alimentos sempre são boa fonte de informação sobre a comida que está consumindo. Aqui nós temos uma série de produtores pré-selecionados, mas você sempre pode se deparar com outros em suas vizinhanças.

Confira a forma de produção daquele alimento

Caso o alimento seja um ultraprocessado, dificilmente virá de agricultura familiar. Porém, alimentos com algum grau de processamento, como geleias, queijos e farinhas podem advir da produção familiar. Confira, ao comprar, o método de produção e os compostos daquele alimento para identificar se ele tem chance de vir de agricultura familiar. 

Uma dica: caso haja muitos conservantes, a chance diminui consideravelmente.